您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

阅读点亮心灯 书香传承经典
——琅小明发开展“阅读导读课”活动

来源:琅小明发 发布时间:2021-04-27 15:03:23 浏览次数: 【字体:

阅读,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道,是人类进步的阶梯。4月,南京市琅琊路小学明发滨江分校开展一系列读书月主题活动。为进一步培养学生良好的读书习惯,掌握科学的读书方法,通过有效的阅读指导,全面提高学生的阅读能力,提升阅读素养,各年级开展“阅读导读”活动。

一年级的万娟娟老师指导《王二小。万老师注重方法的指导,重视阅读效果。她引导学生通过自主探究,总结多种读书方法,课上进行迁移运用,促进学生阅读能力发展。

二年级的袁玥老师指导《鼹鼠的月亮河》。袁老师从目录着手,引导学生猜测主人公米加的信息和奇遇,激发学生阅读兴趣,锻炼学生语言表达能力。片段欣赏让孩子们沉浸其中,插上想象的翅膀

四年级的倪茜老师指导《斑羚飞渡》。倪老师语言凝练,设计合理,方法巧妙从三个方面指导学生阅读整本书:由表及里,浏览全书;目录入手,精读重点;分清主次,略读大意。学生潜心读书,深入思考。

三年级的余沐芸老师五年级的黄春霞老师和六年级的盛宗凤老师都指导《小英雄雨来》,同课异构,异彩纷呈。三位老师都思路清晰,目标明确,注重阅读方法的指导。余老师指导学生从已有经验总结出“三步阅读法”:略读、精读、赏读,引导学生读书时根据不同文章特点选择适合的读书方法。学生学以致用,阅读有方法。黄师指导学生归纳总结阅读整本书的方法:观封面、看目录、识人物、赏插图、猜结局、写感受,学生快速掌握阅读小说的方法,激发了阅读整本书的兴趣。盛老师指导学生围绕小说三要素“人物、情节、环境”展开探究活动,初步感知雨来的形象。学生抓住雨来的动作、语言、神态,进一步认识小英雄。在自主合作中,孩子们既激发了阅读整本书的兴趣,也提高了阅读能力。

此次活动,有效地促进了学校阅读活动的开展,进一步提高了老师们阅读指导课的水平,也进一步引领学生乐读、好读、会读。相信老师们会坚持做灯塔点灯人,用自己的能量点亮孩子们心中的阅读之光。

放眼未来,阅读世界。4月,清新淡雅的书香弥漫在明园!

 撰稿:胡泽姣

摄影:各年级语文备课组

审核:丁玲玲

1914ae7f7f2844998c9c1349956877c3.bmp

6e9960e30e1d4feab9d11e751d3f39ec.jpg

【打印正文】