您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

把握有益的错误 促进学生思维成长

来源:琅小明发 发布时间:2021-04-30 14:05:34 浏览次数: 【字体:

4月28日,江北新区各小学中年段的数学老师们齐聚南京市琅琊路小学明发滨江分校,参加主题为“新时代目标引领下的成长型课堂——解决问题的策略教学专场”区级研训活动。本次活动有幸邀请到南京市雨花区的教研员马克龙老师和江北新区中段教研员马天红老师莅临指导。

本次活动首先由琅小明发的王学猛主任和蒋雪老师分别执教四年级下册《解决问题的策略——画线段图》和《解决问题的策略——画示意图》这两节课。

随后,马克龙老师点评了两节课,对两节课给予了高度肯定。王学猛主任的课唤醒了学生的基本活动经验,凸显出检验的重要性,培养学生的良好习惯。蒋雪老师的课过程清晰,条理清楚,能够让学生更加明了为什么要画图,因为图比文字更直观、清晰。

最后,马天红老师对此次活动进行总结。她认为两节课例真实、朴实、扎实,并对上课教师给予充分表扬,为课上孩子们的精彩表现点赞。这两节课学生都在教师的引导下,经历了发生错误、发现错误、改变想法、修改错误、有所收获的过程,培养了提问、探究、归纳、反思的意识,这些都和教师平时的训练和付出密不可分。

此次活动的顺利开展,进一步推动江北新区“成长型课堂”的建构,展现了明园自主学习能力培养的成果,把学校“发现课堂”模式与“成长型课堂”相融合,引领着江北新区中段数学老师在解决问题策略中把握有益的错误,促进学生思维成长。

撰稿人:付锐锋

供图:曾涛

审核人:周芳华

c9bec853f7be43f7a74e1c0bf1c18d5d.png

8b75fa33dbfb4f148c78479684fcfcc5.png

【打印正文】